Las frutas y verduras, como todos sabemos, son básicas para
una correcta dieta alimenticia . Pero cuando hablamos de niños o mayores, aún es mayor la
importancia que suscitan estos alimentos.
Los niños no asumen a las frutas como alimentos favoritos
(la gran mayoría de niños), no son receptivos a experimentar sus sabores o texturas, no
les atrae. Esta idea, trata de eso, de
cómo conseguir que los niños desarrollen un habito en relación a el consumo de frutas.
Para esto me apoyo en otro alimento que si es muy admitido
por los niños, que es el chocolate.
Si combinamos los dos alimentos, la fruta podría
introducirse en el organismo, a través del chocolate.
Bien, he considerado que se podría desarrollar un proceso de
elaboración de frutas “chocolateadas”, ¿Por qué no? Si los fabricantes lo hacen
con bizcochos, cereales y demás géneros, podríamos ensayar con la fruta también.
Si cogemos y bañamos, literalmente, la fruta con el
chocolate…no nos engañemos, los niños son muy inteligentes, se comerán la
primera capa y acto seguido abandonaran la pulpa de lado…..hay que solucionar o
forzar este instante.
Para ello, he pensado en integrar la fruta con “barras de
chocolate”, aunque sé que tiene que ser complicado y costoso, aplicar este elemento a
un producto natural…..
Introducir de forma inteligente estas barritas de chocolate
debe de ser realmente complicado, pero se podría hacer puré de la frutas y después
compactarlo, tal como los fabricantes hacen con gelatinas y demás golosinas.
Si la línea es la de triturar la fruta, la forma del
producto a promover, queda posteriormente a nuestra disposición. Así mismo,
creo que habría que ser fiel a la forma natural de cada fruta, pues se trata de
familiarizar al niño, y hay que inducirle también, a la forma y color.
Resumiendo, el proceso sería el siguiente, trituramos una
fruta definida, fabricamos la estructura de chocolate correspondiente a esta
fruta, después rellenamos la estructura con la compota de fruta, por último le
damos la forma real de la fruta así como el color de la cascara.
Ejemplos de diseños de estructuras internas de chocolate |
Estructuras introducidas en gelatina de fruta |
Estructura vista de cerca |
Otros tipos de estructuras, según forma original de la fruta |
No es fácil que el niño se vaya adaptando, pero esto
es mejor que nada, por el anzuelo del chocolate, emprendería la
toma de alguna pieza eventualmente y por lo tanto asumiría todos los aportes alimenticios que conlleva la toma de piezas de fruta.
Primero, habría que mallar la estructura con bastante
chocolate, después, podríamos ir reduciendo la densidad de malla, hasta llegar a que el niño deguste el sabor de
la fruta por sí sola.
Bueno esto es todo amigos....hasta otra!
Ejemplo de dos densidades diferentes de mallas estructuradas |
Diversos diseños de mallaje estructural |
Bueno esto es todo amigos....hasta otra!